Марьяновское благочиние

Русская православная церковь, Московский патриархат, Омская митрополия, Омская епархия

st_1Интервью Митрополита Омского и Тарского Владимира газете "Комсомольская правда"

Владыка поздравил омичей с наступающим Великим постом и рассказал, почему верующие бывают агрессивными, школьники прыгают с крыш, а народ устал и всем недоволен

 О небылицах во время поста

- Вот кто-то говорит, что на первой неделе даже нельзя чай пить с сахаром. Не надо верить во всякие слухи! Это все неправда! Чай нужно пить и причем с сахарком. Когда человек перепостится, я сам по себе знаю, он становится каким-то агрессивным и недовольным... И ему кажется, что он лучше всех остальных, потому что он больше поститься. Такой пост неприятный. Если есть возможность покушать после службы - покушайте. Если нету сил с утра пойти на работу - попейте чайку с сахаром. А детей к посту нужно приучать лет с семи - не ранее. Ребятишки поменьше должны кушать кашку с молочком.

О сжигании чучела на Масленицу

- Церковь это не приветствует и просит не сжигать никаких чучел. Это у нас от язычников. Но масленица стала традицией, она проводится постоянно и ее не нужно запрещать. Помню, даже в советское время рядом с Троице-Сергиевой лаврой много людей собирались и пекли блины. Но никаких чучел не сжигали тогда. В субботу в Омске будут проводить Масленицу, и мне дали слово, что никаких чучел не будет. А в народных гуляньях ничего плохого нету - наоборот, это даже очень хорошо. Церковь это благословляет, если гулянья не во вред человеку.

О православном бизнесе

- Ой, мне все экспозиции на недавней православной выставке в Омске были интересны. Можно сказать, я вообще впервые побывал на подобном мероприятии. Люди привезли то, что сделали своими руками: много икон из разных мест, мед продавали. Это очень приятно, очень радостно. И народ делает бизнес, и умения проявляются. Но если человек решил поставить во дворе своего дома или возле гипермаркета «Континент» крест, конечно, его нужно освятить в храме. Помню, в Узбекистане миряне во дворе хотели возвести часовню, чтобы молиться. Попросили благословения и построили. Даже порой у них там службы потом проводились.

О духовной семинарии и религиозном образовании

- Здание уже присмотрели. Весной нам строение передадут, я уже договорился. Может, уже вообще через неделю оформим документы, разработаем проект и начнем капитальный ремонт. Откроем ли к сентябрю? Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Полный ремонт я не смогу сделать сразу, я не успею. Сделаю частично. Может, до Пасхи получится, хотя вряд ли. В общем, в мае я планирую перевести туда Омское духовное училище - чтобы в здании будущей семинарии уже начали заниматься. А после напишу письмо патриарху, чтобы он благословил открытие самой семинарии в Омске. У нас должны быть не только преподаватели, должны быть и доценты, и кандидаты наук, и доктора. Кстати, для общеобразовательных школ мы сейчас готовим преподавателей-богословов. Нельзя допускать к занятиям преподавателей-атеистов, которые будут смеяться над детишками.

О дне выборов

- Вы знаете, 4 марта - это воскресенье. Этот день - день Торжества православия. Вы знаете, почему он так называется? Нет, не потому что 4 марта - день выборов. В этот день проводится служба, посвященная победе церкви над иконоборцами, которая была одержана в VIII веке. Так что 4 марта я приеду в храм и буду служить. Потом пойду, может, перекушу чуть-чуть. Ну, а после пойду голосовать. За то, чтобы у нас правительство работало лучше, чтобы не было тех безобразий, которые есть. Потому что народ уже устал от всего. Должен быть порядок, который наведет сильный человек, способный держать все в своих руках. Не делается того, что хочет народ! У нас все кому не лень учат нас и подсказывают, как жить. Россия была великой страной и должна стать такой снова! Всех верующих я призываю голосовать и выбирать президента, который сделает лучше. Выбирайте, кого хотите, но перед этим подумайте. На чьей стороне мои симпатии? Я всех знаю, кроме Миронова. Путина знаю, Жириновского знаю. Владимир Вольфович даже хотел ко мне в гости приехать, но так и не явился. Зюганова еще знаю. У меня во всех партиях есть друзья, но они мне не подскажут за кого голосовать. Я уже решил, за кого.

О волне суицида среди школьников

- Мы должны стать радостнее и добрее. Не надо быть угрюмыми, надо любить жизнь. Только тогда Господь нам поможет. У нас в стране храмы полупустые! Удивительно и непонятно! В православной-то стране! Это что такое?! Да, конечно, невозможно ходить в храм ежедневно, но... Мы становимся ко всему безразличными. Поймите, духовность нужно приобретать! Через молитвы, через возвышение своего духа к творцу нашему. Иначе душа становится спящей, а потом мертвой. Тело наше тогда является гробом для нашей души. Мы носим в себе мертвеца. Надо же читать духовную литературу, дети мои, вы что! Телевизор нас ни к чему не ведет. А Интернет вообще разрушает всю духовность. Сколько детей бросились с окон в последнее время! Это же страшно! Они не видят смысла в жизни. Психика у них не готова ко всем мерзостям, транслируемым в Интернете. Надо и у нас открыть отдел, который будет заниматься подростками и вообще людьми, склонными к суициду. Девчонки и мальчишки думают, что они станут героями, сделав шаг вниз... Но вид у людей, убивших себя, страшный.

Источник: www.kp.ru